Министерство финансов готовит новые меры повышения собираемости всех видов платежей в бюджет, которые затронут как граждан, так и бизнес. Об этом сообщает агентство «РБК».

Согласно данным издания, ведомство собирается запретить задолжавшим физлицам пользоваться госуслугами. К каким из них будет ограничен доступ, пока не уточняется. Сейчас наиболее популярными на портале госуслуг являются получение загранпаспорта, запись на приём к врачу и регистрация автомобиля. Кроме того, Минфин хочет принудительно вычитать штрафы из зарплат неплательщиков. При этом за невнесение платежей в бюджет граждан планируется не только штрафовать, но и подвергать административному аресту, приговаривать к обязательным принудительным работам или дисквалифицировать. Иностранцам же, у которых есть долги перед российской казной, придётся погасить их на границе, иначе доступ в страну для них будет закрыт.

Что касается компаний, то им планируется запретить участвовать в госзакупках при наличии задолженностей как по налогам, так и по таможенным платежам. Также планируется расширить систему проверок внешнеэкономической деятельности. В таком случае таможенные органы смогут запрашивать у банков данные не только об исследуемой компании, но и об организациях и лицах, с которыми она работает. Сами же банки смогут отказываться от обслуживания клиентов, совершающих незаконные валютные операции.

Помимо этого Минфин собирается активнее бороться с серым импортом. Ведомство хочет, чтобы налогоплательщики отражали наименования и количество иностранных товаров в привязке к номеру таможенной декларации. Эти же данные будут отражаться в декларации по НДС.

Поправки планируется внести в Налоговый кодекс и соответствующие нормативные правовые акты уже в июне 2016 года. Предварительно правительство собирается детально проработать каждую инициативу, чтобы не допустить негативного влияния новых мер на экономику.