Российские объединения водителей такси вновь выступили против американского Uber и других интернет-компаний. Об этом сообщает онлайн-издание Rusbase со ссылкой на соответствующий меморандум.

Подписавшие его ассоциации представителей таксомоторного бизнеса объявляют о начале масштабной кампании против онлайн-сервисов заказа такси. Они требуют изменить законодательство, пересадив всех чиновников из служебных автомобилей в машины таксопарков, и настаивают на проверке деятельности интернет-компаний. По мнению активистов, они могут нарушать законодательство, не уплачивая налоги или перекладывая ответственность за пассажиров на самих водителей.

«Миллионная армия российских водителей такси фактически стала заложником транснациональных IT-корпораций и так называемых диспетчерских служб. Они вынуждены работать по 18–20 часов в сутки, чтобы прокормить свои семьи», — говорится в тексте документа. При этом активисты винят в сложившейся ситуации не только иностранные компании, но и отечественных инвесторов — например, Сбербанк, USM Holdings и группу «Сумма».

Всего к акции присоединились семь крупных организаций —  «Федерация автовладельцев России», профсоюз «Таксист», «Объединение таксомоторных перевозчиков Ростова-на-Дону и Ростовской области», НП «Петербургское такси» и НП «Единство», а также общественные движения «Форум такси» и TAXI 2018. Председатель последнего Станислав Швагерус уже занимался организацией забастовок против Uber во Франции.

Ранее сотрудники таксопарков неоднократно обращались к властям с инициативами отрегулировать или запретить деятельность Uber, Gett, «Яндекс.Такси» и других такси-сервисов в России. Также они просили проверить законность работы как самих компаний, так и их руководителей. Ни к каким последствиям все эти обращения пока не привели.