Правительство закончило подготовку проекта плана обеспечения стабильного социально-экономического развития России в 2016 году. Об этом сообщает агентство «РБК».

Над документом работали Минпромторг, Минсельхоз, Минэнерго, Минтранс, Минтруд и Минздрав. Обобщением предложений занималось Минэкономразвития. Во вторник, 26 января, проект плана направили в Белый дом. В среду, 27 января, его планируется обсудить на совещании с президентом России Владимиром Путиным.

В целом ведомства оценили свои потребности в антикризисном финансировании в 1,7 триллиона рублей. Из них 737 миллиардов рублей включены в план. Это предварительная сумма, так как не у всех из 96 пунктов, указанных в документе, уже прописаны источники финансирования и его размер. Согласно данным газеты «Коммерсантъ», предварительно отвергнутыми считаются 43 пункта плана. Одновременно с этим почти 500 миллиардов рублей антикризисных расходов уже «условно одобрены».

В качестве основных источников финансирования запланированных мероприятий рассматриваются средства федерального бюджета и антикризисный фонд. Согласно нынешней версии бюджета, последнего ещё не существует, так как изначально правительство не собиралось предпринимать какие-либо специальные меры по противодействию кризису. Предполагается, что окончательная версия антикризисного плана будет утверждена с учётом секвестра бюджета.

Всего в составленном министерствами документе представлены четыре крупных группы антикризисных мероприятий — структурная перестройка экономики и улучшение инвестиционного климата, поддержка регионов, поддержка отраслей экономики и обеспечение социальной стабильности. Пока больше всего — 310 миллиардов рублей — планируется потратить на развитие региональной экономики. Также уже утверждены меры по поддержке автопрома, которые оцениваются в 137,7 миллиарда рублей. Поддержка сельского хозяйства обойдётся в 35 миллиардов рублей.

20 января российское правительство решило подготовить новую версию плана по выведению страны из кризиса. Таким образом власти отреагировали на резкий обвал стоимости рубля из-за падения мировых цен на нефть. До этого кабинет министров не планировал реализации каких-либо специальных антикризисных мер за исключением секвестра бюджета.

В 2015 году Россия уже выделила более 2 триллионов рублей на различные антикризисные меры. Большую часть средств взяли из Фонда национального благосостояния.