Всемирный банк резко ухудшил прогноз изменения нефтяных котировок в 2016 году. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Согласно докладу Commodity Markets Outlook, средняя цена нефти в 2016 году составит 37 долларов за баррель, что сразу на 29 % меньше прогнозировавшихся в октябре 2015 года 52 долларов. Всемирный банк пересмотрел свои оценки из-за более быстрого возобновления экспорта нефти Ираном, мягкой зимы в Северном полушарии и замедления роста экономики в развивающихся странах. Эти же факторы спровоцировали ухудшение прогноза ещё для 37 из 46 видов сырьевых товаров, среди которых значатся различные цветные металлы и сельскохозяйственная продукция.

Эксперты Всемирного банка предполагают, что ситуация начнёт меняться в конце 2016 года, когда цены на нефть возобновят рост за счёт постепенного выравнивания спроса и предложения. Предполагается, что баланс восстановится, так как экспортёры сырья уже сейчас ощущают негативные последствия от обвала цен.

В январе 2016 года мировой рынок нефти отличался повышенной волатильностью. В течение месяца цена барреля североморской нефти марки Brent на межконтинентальной бирже ICE Futures колебалась от 38,99 до 27,10 доллара, а лёгкой американской WTI — от 38,39 до 26,19 доллара. Обе смеси дешевели почти на треть. Заявления участников рынка о сохранении или увеличении добычи влияли на котировки негативно, а улучшенные прогнозы роста экономики, наоборот, увеличивали стоимость ресурсов.