Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала представителей всех уровней власти перестать строить публичные предположения об изменении мировых цен на нефть. Её слова приводит агентство «Интерфакс».

Валентина Матвиенко — о гаданиях на нефтяной гуще. Изображение № 1.

Считаю, что всем представителям органов власти пора прекратить публичные гадания на нефтяной гуще. А то волатильность прогнозов у нас уже похлеще волатильности рубля

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации

По её мнению, вместо этого чиновникам и парламентариям лучше заручиться поддержкой экспертного сообщества и сосредоточиться на подготовке новых антикризисных мер и предложений по переходу к инновационной экономике.

Своими прогнозами относительно изменения мировых цен на нефть регулярно делятся представители Минфина, Минэкономразвития и Центробанка. Также различные сценарии развития событий на рынке просчитывают в отдельных кредитных учреждениях, например в Сбербанке. При этом эксперты не всегда сходятся в своих оценках, и это касается не только России. Так, например, по мнению специалистов Royal Bank of Scotland, в 2016 году цена нефти обвалится до 16 долларов за баррель. Одновременно с этим основатель хедж-фонда Andurand Capital Management Пьер Андюран, известный наиболее точными нефтяными прогнозами, предрекает рост котировок до 50 долларов за баррель. В качестве компромиссного варианта называется показатель примерно в 35 долларов.