Арбитражный суд Москвы обязал компанию «РТ-Инвест Транспортные системы», основанную сыном Аркадия Ротенберга Игорем и «дочкой» Ростеха, предоставить текст концессионного соглашения о сборе денег с большегрузов через систему «Платон». Об этом сообщает агентство «РБК», ссылаясь на материалы рассмотрения иска Алексея Навального к РТИТС и Росавтодору.

В своём заявлении оппозиционер просит суд признать концессионную сделку по системе «Платон» незаконной, «основываясь на открытых документах». Ответчики сперва отказывались предоставить текст соглашения, ссылаясь на то, что сам иск Навального является злоупотреблением правом, так как его лично эта ситуация не касается. Однако суд настоял на включении в материалы дела как минимум 40 страниц самого договора без сопровождающих его приложений ещё на 87 страниц.

Предполагается, что это разбирательство позволит ознакомиться с текстом концессии, который до этого нигде официально не публиковался. В декабре 2015 года копия документа размещалась лишь в блоге Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Её прислал анонимный источник. Из соответствующего соглашения следует, что РТИТС будет ежегодно получать от государства по 10 миллиардов рублей на обслуживание «Платона». «В рамках дела мы сможем ознакомиться с текстом концессии и закрыть вопросы по его подлинности», — пояснил Навальный, пошутив, что Ротенбергу придётся извиниться перед всем российским народом.

Ответчики согласились исполнить требования суда, хотя и считают, что иск в том виде, в каком его подал Навальный, в принципе нельзя выиграть.

Следующее заседание назначено на 2 марта 2016 года.

С 15 ноября 2015 года в России официально работает система «Платон», предназначенная для взимания платы за проезд по федеральным трассам машин весом более 12 тонн. Дальнобойщики выступают против новых сборов. Они уже провели всероссийскую акцию протеста, после которой власти пересмотрели идею о штрафах. На этом протест не прекратился. Водители добиваются полной отмены новых сборов.