Шведский апелляционный суд отменил решение Стокгольмского арбитража по одному из дел бывших акционеров ЮКОСа против России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Речь идёт о поданном ещё в 2007 году иске испанских держателей ценных бумаг ЮКОСа о взыскании с России 2 миллионов долларов и процентов в качестве компенсации за потерю инвестиций из-за экспроприации активов компании государством. В июле 2012 года арбитраж встал на сторону фондов, но теперь оказалось, что он в принципе не мог рассматривать это дело. Изначально подсудность спора обуславливалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года, но в Стокгольме пояснили, что оно не распространяется на рассмотрение таких вопросов, как сам факт инвестирования в российскую экономику. Юристы считают его сомнительным, учитывая, что испанские фонды приобретали не акции ЮКОСа, а американские депозитарные расписки по ним в Deutsche Bank.

Испанские фонды могут оспорить решение апелляционного суда Стокгольма в Верховном суде Швеции до 15 февраля. После того как оно вступит в силу, у России повысятся шансы и в других делах, связанных с активами ЮКОСа.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро. Одновременно с этим Третейский суд в Гааге потребовал от страны ещё 50 миллиардов долларов. Российские власти считают оба решения незаконными и оспаривают их. Этим занимается «Международный центр правовой защиты». Он исполняет заказ Минюста по координации всей юридической деятельности по защите российских госактивов от притязаний по делу ЮКОСа не только во Франции, но и в США, Великобритании, Германии, Бельгии и Нидерландах.