С 15 февраля 2016 года зарплаты сотрудников «АвтоВАЗа» сократят сразу на 20 % в связи с переходом концерна на четырёхдневный режим работы. Об этом сообщает «Газета.ру».

Ранее о планах «АвтоВАЗа» урезать рабочее время предупреждали в профсоюзе предприятия. Предполагается, что это решение затронет не только рабочий персонал, но и топ-менеджеров.

Согласно данным квартального отчёта, затраты «АвтоВАЗа» на оплату труда близки к 13 миллиардам рублей, или 10 % от себестоимости производства. Сокращение рабочей недели в условиях низкого спроса на автомобили из-за кризиса позволит компании уменьшить эту статью расходов. Для достижения этой же цели автоконцерн планирует уволить в 2016 году около 2 тысяч сотрудников. Они уже предупреждены о предстоящем сокращении. В основном речь идёт о работниках пенсионного возраста.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей в России в 2015 году сократились сразу на 35,7 % — до 1,6 миллиона машин. По прогнозам организации, в 2016 году темпы спада спроса замедлятся до 5,4 %, если правительство не передумает поддерживать автопром. В таком случае россияне приобретут 1,53 миллиона новых автомобилей.