Заявления российских властей о возможной встрече с представителями ОПЕК привели к резкому росту мировых цен на нефть. Об этом свидетельствуют данные межконтинентальной биржи ICE Futures.

На торгах в пятницу, 29 января, баррель североморской нефти марки Brent с поставками в марте дорожал до 35,77 доллара. При этом вечером в четверг, 28 января, сразу после появления новостей о возможном сокращении нефтедобычи котировки подпрыгнули до 36,72 доллара за баррель. Одновременно с этим стоимость лёгкой американской нефти WTI выросла до 34,80 доллара за баррель. Сегодня она торговалась на максимуме за 34,12 доллара. Обе смеси дорожают на 2,5–3,5 %.

Рост нефтяных котировок уже привёл к укреплению российской валюты. На открытии торгов в пятницу, 29 января, биржевой курс доллара в России опустился на 1,83 рубля — до 74,57 рубля, а евро — сразу на 2,21 рубля — до 81,28 рубля.

28 января министр энергетики России Александр Новак анонсировал встречу представителей Организации стран-экспортёров нефти с другими нефтедобывающими государствами. По его словам, совещание состоится уже в феврале 2016 года, и на нём обсудят сокращение нефтедобычи каждым из участников рынка примерно на 5 %. При этом пока остаётся под вопросом, на каком уровне пройдёт совещание — экспертов или министров. В самой ОПЕК эти данные не подтверждают, уточняя, что следующая плановая встреча картеля намечена на июль.