Российское  правительство отказалось от идеи повысить пенсионный возраст уже в 2016 году. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на обновлённую версию антикризисного плана, из которого исключили соответствующую инициативу.

Одновременно с этим в плане остались предложения ограничить выплаты работающим пенсионерам, получающим более миллиона рублей в год, а также ужесточить требования к досрочному выходу на пенсию. При этом правительство не исключает, что во второй половине 2016 года удастся провести повторную индексацию пенсий.

В январе 2016 года российское правительство решило подготовить новую версию плана по выведению страны из кризиса. Таким образом власти отреагировали на резкий обвал стоимости рубля из-за падения мировых цен на нефть. До этого кабинет министров не планировал реализации каких-либо специальных антикризисных мер за исключением секвестра бюджета.

Над документом работали Минпромторг, Минсельхоз, Минэнерго, Минтранс, Минтруд и Минздрав. Обобщением предложений занималось Минэкономразвития. За несколько дней предварительных согласований чиновники существенно доработали структуру плана, выделив в нём блок оперативных мер по оздоровлению экономики, которые должны быть реализованы уже в марте — июне 2016 года. Содержательно же все инициативы объединены в четыре крупные группы антикризисных мероприятий: структурная перестройка экономики и улучшение инвестиционного климата, поддержка регионов, поддержка отраслей экономики и обеспечение социальной стабильности. 

Обновлённая версия плана по выведению России из кризиса оценивается в 750 миллиардов рублей с учётом уже предусмотренных в бюджете расходов. Предполагается, что окончательная версия документа будет утверждена с учётом секвестра бюджета на 10 %. Её должны подготовить к 5 февраля 2016 года.