Генпрокуратура предупредила главу госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха о необходимости ограничить цены на платном участке трассы М11 из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом сообщается на официальном сайте надзорного ведомства.

20 января 2016 года Генпрокуратура уже попросила правительство установить предельно допустимый уровень тарифов проезда по платному участку дороги М11. Узнав об этом, Кельбах заявил, что ценообразование находится в ведении концессионера — компании, с которой государство сотрудничает в рамках концессионного соглашения. В данном случае оператором участка выступает ООО «Северо-Западная концессионная компания».

«Что касается уровня тарифов на М11, они находятся в компетенции концессионера, который устанавливает их исходя из своей бизнес-модели. Задача государственной компании — проконтролировать, чтобы их размер соответствовал параметрам, заложенным в концессионном соглашении. В данном случае все цены находятся в этих пределах», — пояснил он «РБК», добавив, что никто водителей на платную трассу «не загоняет и в карман к ним не лезет».

В Генпрокуратуре подобные заявления сочли недопустимыми. Кельбаху вынесли предостережение за нарушение запрета на публичные оценки действий вышестоящих органов власти и превышение полномочий при исполнении концессионных соглашений о строительстве и эксплуатации федеральных автодорог. Ведомство уточнило, что позиция главы госкомпании не учитывает нормы о регулировании предельных тарифов за проезд по платным дорогам самим правительством, а не концессионером.