Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, сколько россиян опасаются повторения кризиса 1998 года.

Сколько россиян опасаются повторения дефолта. Изображение № 1.

49 %

россиян опасаются
повторения дефолта

Ещё 40 % опрошенных считают, что России, скорее всего, удастся избежать повторения такого сценария. 11 % затруднились оценить перспективы развития экономики страны.

Сильнее всего повторения кризиса 1998 года боятся граждане, которые до сих пор не смогли восстановить своё финансовое положение после дефолта. К ним относятся 10 % респондентов. Оптимистичнее же всего настроены россияне, которые в прошлом столкнулись с существенными финансовыми трудностями, но смогли их быстро преодолеть. К таковым себя относят 27 % опрошенных. Столько же заявляют, что на них кризис конца 1990-х годов в принципе не отразился. Ещё четверть жалуются, что им пришлось потратить долгое время на восстановление своего положения в обществе. А 2 % респондентов признаются, что им дефолт пошёл лишь на пользу — они оказались в выигрышном положении.

Кремль уже отреагировал на опасения россиян о повторении кризиса 1998 года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сравнивать текущую экономическую ситуацию с преддверием дефолта «абсолютно неуместно». По его словам, сейчас экономика «более уверенно стоит на ногах».