Мошеннические онлайн-магазины в зонах .ru и «.рф» будут блокироваться в досудебном порядке. Об этом сообщает газета «Известия».

Согласно данным издания, региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ), занимающаяся защитой прав пользователей российского сегмента Сети, договорилась о совместном противодействии мошенникам с Координационным центром национального домена Сети интернет (КЦ), устанавливающим правила регистрации сайтов в зонах .ru и «.рф». В ближайшее время организации подпишут соглашение, которое позволит КЦ разделегировать домены мошеннических интернет-магазинов по жалобе РОЦИТ.

Согласно статистике Центра мониторинга нарушений компании Group-IB, в 2015 году в российском сегменте Сети выявили как минимум 1 115 мошеннических интернет-ресурсов. В самом РОЦИТ всё чаще получают жалобы на онлайн-продавцов, которые собирают деньги с пользователей, а затем исчезают, не предоставив обещанных товаров или услуг.

Участники рынка предупреждают, что для полноценной работы механизма по внесудебному закрытию мошеннических интернет-магазинов КЦ и РОЦИТ должны составить чётко проработанный свод правил и критериев, которые помогут выявить недобросовестного продавца, а также исключат разделегирование доменов по ложным жалобам.