Самым популярным туристическим направлением среди россиян зимой 2015–2016 года оказался Таиланд. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Ассоциации туроператоров России и системы бронирования «Слетать.ру».

Из подготовленного ими отчёта следует, что в декабре 2015 года на Таиланд приходились 23,8 % всех забронированных в зимнем сезоне путёвок. По сравнению с ноябрём 2015-го доля этой страны на туристическом рынке России увеличилась почти на треть, а за год — более чем в полтора раза. Ей удалось выбиться на первое место из-за введения запрета на полёты в Египет, ранее считавшийся наиболее популярным направлением среди россиян. Также в пятёрке лидеров после перераспределения спроса на фоне геополитических и экономических потрясений оказались Вьетнам (10 %), Индия (9,4 %), Объединённые Арабские Эмираты (6,5 %) и Доминикана (3,7 %).

Теперь участникам рынка предстоит найти замену самому популярному летнему направлению — Турции, организованные поездки в которую запретили из-за инцидента со сбитым Су-24. В 2015 году на турецкие курорты приходились 25,6 % спроса. Предполагается, что их могут заменить Греция, Болгария и Испания, а также упоминавшийся ранее Египет, если российские власти возобновят авиасообщение с этой страной — они уже прорабатывают этот вопрос.

Авиасообщение между Россией и Египтом прекратилось 6 ноября после теракта на борту пассажирского лайнера Airbus A321, в результате которого погибли 224 человека.  Как заявил тогда руководитель ФСБ Александр Бортников, возобновление полётов возможно только после выяснения всех обстоятельств крушения самолёта.

Отношения же между Россией и Турцией испортились из-за отказа Анкары извиниться за инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. После этого против Турции ввели санкции. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запрещает российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.