С 1 февраля 2016 года в России увеличились почти все социальные выплаты. Об этом свидетельствует соответствующее постановление правительства.

Из него следует, что с сегодняшнего дня правительство проиндексировало размеры ежемесячных денежных и социальных выплат, а также детских социальных пособий на федеральном уровне на 7 %. Индексация не затронула лишь сумму материнского капитала. В целом это повышение обойдётся федеральному бюджету в 30 миллиардов рублей.

Одновременно с этим страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению выросли на 4 %. В 2016 году страховые пенсии индексируются только у неработающих пенсионеров. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости увеличился до 13 132 рублей, а социальной — до 8 562 рублей. При этом в 2016 году в России продолжат производить доплату к пенсиям неработающих пенсионеров, если её недостаточно для покрытия прожиточного минимума в регионе проживания.

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что хотел бы увеличить пенсии в 2016 году на уровень фактической инфляции, но предупредил, что сделать это, скорее всего, не удастся из-за нынешнего состояния экономики. С ним согласился и бывший министр финансов Алексей Кудрин. В министерстве труда и социальной защиты населения надеются, что февральская индексация поможет частично стабилизировать резко снизившийся уровень реальных доходов россиян.