Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне оценивают текущее состояние экономики страны.

Сколько россиян довольны экономическим состоянием страны. Изображение № 1.

11 %

россиян довольны
экономикой страны

По сравнению с декабрём 2015 года доля положительных оценок экономического положения России сократилась сразу на три процентных пункта. Одновременно с этим количество граждан, негативно отзывающихся о российской экономике, увеличилось с 33 до 40 % опрошенных. Ещё 46 % заняли нейтральную позицию, а 3 % затруднились ответить.

Оценки политической обстановки оказались более стабильными: распределение сил изменилось всего на 1–2 %. В частности, в январе 2016 года сравнялись доли тех, кто доволен нынешним политическим устройством России, и тех, кого оно не устраивает. На них пришлись по 23 % респондентов. Промежуточную точку зрения избрал 51 % опрошенных. Ещё 3 % в принципе не стали отвечать.

Количество россиян, верящих в правильность выбранного страной пути развития, сократилось сразу на 16 %. Их доля в общем числе опрошенных уменьшилась с 43 до 37 %. О наличии как правильных, так и неправильных шагов заявили 38 % респондентов. Каждый пятый раскритиковал стратегию развития России, а каждый двадцатый вообще не смог её прокомментировать.