Министерство финансов отказалось финансировать нынешнюю версию антикризисного плана правительства. Об этом сообщает агентство «РБК».

Согласно данным издания, ведомство не устраивает практически половина из заявленных в документе пунктов — 37 из 86. Среди них, например, значатся дополнительное финансирование лекарственного обеспечения населения (16 миллиардов рублей), научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (21 миллиард рублей), а также сельского хозяйства (23 миллиарда рублей). При этом Минфин пока не стал предъявлять претензии к тем пунктам, которые не содержат расчётов возможных затрат.

В целом нынешняя версия антикризисного плана оценивается в 731 миллиард рублей. По мнению министерства финансов, эту сумму необходимо урезать примерно на 28 % — на 210 миллиардов рублей. В ведомстве обосновывают свои возражения тем, что некоторые инициативы вполне могут обойтись уже предусмотренным в бюджете финансированием, а часть из них и вовсе бессмысленна, так как по сравнению с 2015 годом ситуация в экономике страны уже изменилась.

В январе 2016 года российское правительство решило подготовить новую версию плана по выведению страны из кризиса. Таким образом власти отреагировали на резкий обвал стоимости рубля из-за падения мировых цен на нефть. До этого кабинет министров не планировал реализации каких-либо специальных антикризисных мер за исключением секвестра бюджета.

Над документом работали Минпромторг, Минсельхоз, Минэнерго, Минтранс, Минтруд и Минздрав. Обобщением предложений занималось Минэкономразвития. Очередное обсуждение антикризисного плана запланировано на 2 февраля. Его финальную версию планируется представить к 5 февраля.