Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил запретить строить новые здания для органов власти. Об этом сообщает агентство «РБК».

По его мнению, капитальные вложения в строительство — это «самый простой способ украсть», поэтому их надо максимально сократить. В случае же необходимости госорганы могут воспользоваться долгосрочной арендой уже имеющихся зданий. При этом Шувалов уточняет, что речь идёт именно о постройках для размещения самих чиновников и госслужащих, а не об инвестициях, например, в развитие инфраструктуры здравоохранения или образования.

Предполагается, что введение запрета на строительство новых офисов для органов власти поможет предотвратить неэффективное расходование бюджетных средств в условиях кризиса.

Сейчас одним из крупнейших проектов по возведению зданий для представителей власти считается строительство нового Парламентского центра в Хорошёво-Мнёвниках. В него, по замыслу Дмитрия Медведева, озвученному ещё в 2011 году, должны переехать все чиновники и депутаты, тем самым разгрузив МКАД. Строительство центра планировалось начать ещё в конце 2015 года, а к 2019-му уже въехать в новое здание. Однако сроки придётся пересмотреть как из-за кризиса, так и из-за «эстетических разногласий» в парламенте. Члены парламентской комиссии и межведомственной рабочей группы пока не смогли определиться даже с архитектурной концепцией и схемой финансирования проекта.