Из-за резкого роста волатильности на нефтяном и валютном рынках россияне вновь озаботились проблемами экономического кризиса и повышения цен. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения в конце января 2016 года.

Их них следует, что каждый пятый респондент (20 %) назвал инфляцию одной из важнейших проблем страны. За месяц до этого, в декабре 2015 года, возможный рост потребительских цен тревожил всего 12 % опрошенных. Ещё 13 % россиян, как и прежде, переживают из-за низких зарплат, а 12 % — из-за роста безработицы. В целом озабоченность россиян общим экономическим состоянием страны увеличилась с 20 до 23 %.

Также из-за обострения кризиса население стало более требовательным к вопросам социальной политики. 9 % опрошенных причислили её к одной из основных проблем России. Ещё 7 % озаботились состоянием здравоохранения. Столько же назвали проблемным образование, что вдвое больше показателя декабря 2015 года.

Кроме того, россияне резко заинтересовались обороноспособностью страны. Всего за месяц доля граждан, считающих эту сферу проблемной, выросла с 1 до 5 %. Одновременно с этим россияне утратили интерес к внешней политике. О её важности в январе 2016 года заявили всего 7 % опрошенных против 12 % в декабре 2015-го.

В целом после новогодних праздников население России стало внимательнее к своим собственным потребностям, а не к внешнеполитическим устремлениям властей. В пользу этой тенденции говорит тот факт, что впервые с начала 2015 года в списке важных для россиян сфер появилась внутренняя политика. Её упомянули 2 % респондентов.