Обновлено: добавлены крайние сроки заключения соглашения между Москвой и Uber

В Москве могут запретить онлайн-сервис заказа такси Uber. Об этом глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов рассказал в интервью «Газете.Ru».

По его словам, местным властям придётся обратиться в правоохранительные и судебные органы, если компания не выполнит ряд требований по обеспечению безопасности перевозок пассажиров. Сюда, например, относится обязательство работать только с легальными таксистами, у которых есть разрешение на таксомоторную деятельность, а также передача данных о движении автомобилей Uber по городу.

При этом Ликсутов отметил, что в конце 2015 года Uber уже подтверждал, что готов подписать соответствующее соглашение, но из-за корпоративных процедур срок утверждения договорённостей сдвинули до конца января, а затем компания попросила подождать ещё десять дней.

В самом Uber заявляют, что работают над соглашением в обычном режиме и что Дептранс не предъявлял компании никаких претензий по этому поводу. «Uber сотрудничает с регуляторами в каждом городе, где работает наше мобильное приложение, и Москва в этом смысле не исключение», — добавила официальный представитель компании в России Евгения Шипова.

В конце января 2016 года московский департамент транспорта уже подписал аналогичное соглашение об информационном взаимодействии с сервисом заказа такси Gett.

В начале 2016 года Uber и другие онлайн-сервисы заказа такси вновь подверглись резкой критике со стороны российских объединений водителей такси. На этот раз их движение возглавил председатель организации TAXI 2018 Станислав Швагерус, уже участвовавший в организации забастовок во Франции. Таксисты требуют изменить законодательство, пересадив всех чиновников из служебных автомобилей в машины таксопарков, и настаивают на проверке деятельности интернет-компаний. 

   

UPD (12:30): Глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов уточнил, что у Uber есть примерно месяц, чтобы подписать соглашение с властями. «Точных сроков ставить не будем. Если нет, — наша обязанность обратиться в правоохранительные органы и начать процедуру о запрете работы сервиса в Москве», — добавил он.