Основные нарушения при расходовании федерального бюджета в России фиксируются в сфере инвестиций. Об этом глава Счётной палаты Татьяна Голикова рассказала газете «Ведомости».

По её словам, на нарушения в сфере бюджетных инвестиций приходится около 69 миллиардов рублей неэффективных расходов казны. Сюда, например, относят нарушение сроков ввода объекта в эксплуатацию или несанкционированное увеличение стоимости контрактных работ. На втором месте — неправильное использование госимущества, которое оценивается в 48 миллиардов рублей. А замыкают тройку нарушения в сфере госзакупок на 39 миллиардов рублей.

В целом общую сумму неэффективных расходов бюджета в 2015 году предварительно оценивают в 440 миллиардов рублей. Из них 78 миллиардов приходятся на так называемую «классическую неэффективность», когда поступившие на счета госорганов и госкомпаний средства в принципе не расходуются, а так и лежат замороженными.

При этом Голикова отметила, что звучавшие ранее оценки неэффективного использования средств бюджета в триллион рублей в год некорректны. «Нарушение должно чётко считаться. А когда, например, объявлен конкурс на 3 миллиарда рублей, и несвоевременно заключён контракт, и все 3 миллиарда учитываются в нарушении, как это было ранее, — это неверно», — пояснила она.

Одновременно с этим глава Счётной палаты пожаловалась на «режим ожидания», в который погрузились практически все ведомства. По её словам, из-за подвешенного состояния, в котором оказались чиновники, столкнувшиеся с необходимостью управлять в кризис, 2015 год оказался упущенным в плане сокращения и оптимизации расходов бюджета, что негативно сказалось и на экономическом росте страны. Голикова надеется, что в 2016 году этих ошибок удастся избежать. «Просто выхода другого нет», — подытожила она.