Министерство связи и массовых коммуникаций предложило закрепить право граждан на доступ к интернету в Конституции. Это следует из материалов федерального портала проектов нормативных правовых актов.

В первую очередь соответствующая инициатива направлена на обеспечение интересов операторов связи, а не самих россиян. Предполагается, что включение права на доступ к Сети в конституционное право на доступ к информации позволит провайдерам работать в многоквартирных домах даже без получения разрешения двух третей их жителей.

Согласно данным газеты «Коммерсантъ», сейчас операторы попадают в здания в основном через управляющие компании. Последние взимают за это дополнительную плату, которая ничем не регулируется и колеблется от 500 до тысячи рублей в месяц за один подъезд. В некоторых случаях комиссия достигает 2 % от выручки провайдера за год. Впоследствии все эти затраты перекладываются на абонентов, а сами операторы начинают препятствовать проникновению других игроков в дома, что негативно сказывается на конкуренции.

Предложение Минкомсвязи поможет исправить эту ситуацию. Застройщиков обяжут обеспечить оснащение домов инфраструктурой для размещения оборудования провайдеров, а управляющие компании должны будут сотрудничать с операторами связи, с которыми заключают договоры жильцы дома.