Заместитель председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский предложил легализовать интернет-торговлю алкоголем. Соответствующий законопроект вынесут на рассмотрение Госдумы уже на этой неделе. Об этом сообщает агентство «РБК».

Из документа следует, что разрешение на продажу спиртного в Сети смогут получить лишь компании, которым уже выдана лицензия на производство или оптовые продажи алкоголя. Согласно данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, сейчас за получение производственной лицензии необходимо заплатить пошлину в 9,5 миллиона рублей, а оптовой — 800 тысяч. Они действуют пять лет. Стоимость специальной онлайн-лицензии составит 80 тысяч рублей в год.

Интернет-торговцы спиртным должны будут соблюдать все требования, предъявляемые к традиционной рознице — например, фиксировать все сделки в ЕГАИС, не торговать по ночам и не продавать свою продукцию несовершеннолетним. Контролировать оборот алкоголя в Сети поручат Росалкогольрегулированию. Служба будет вести специальный реестр алкомаркетов, легально работающих в Сети. Если же объявление о продаже алкоголя появится на каком-либо сайте вне этого списка, то такой ресурс может быть заблокирован Роскомнадзором во внесудебном порядке.

В 2007 году Россия официально запретила продавать алкоголь в интернете. Тогда правительство мотивировало ограничения тем, что торговлю алкоголем в Сети сложно проконтролировать. Теперь же власти согласны, что раз действующий запрет постоянно нарушается, то логичнее создать условия для легальной работы уже существующего рынка.