После начала торгов в четверг, 4 февраля, котировки Московской биржи резко обвалились на фоне новостей об изменении состава владельцев организации. Об этом свидетельствуют данные самой торговой площадки.

К 11:00 стоимость акций Московской биржи снизилась сразу на 7,5 % по сравнению с ценой закрытия — с 99,60 до 92,20 рубля за штуку. Впоследствии ситуация на рынке скорректировалась, и теперь ценные бумаги площадки торгуются на уровне 93,90 рубля.

Акции Московской биржи обвалились из-за смены состава владельцев. Изображение № 1.

Обвал котировок Московской биржи связан с решением китайского фонда Chengdong Investment Corporation полностью выйти из капитала компании. Сейчас ему принадлежат 5,578 % акций. Организацией сделки для CIC занимается один из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs. Ценные бумаги планируется продать в режиме ускоренного букбилдинга по цене в 89 рублей за штуку, что ещё ниже их рыночной стоимости даже с учётом обвала котировок. 

По словам председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева, по итогам сделки доля акций биржи в свободном обращении достигнет 57 %, что является самым высоким показателем среди российских публичных компаний. «Увеличение количества акций в свободном обращении предполагает ещё более дифференцированную базу инвесторов, дальнейший рост ликвидности акций и повышение веса наших бумаг в фондовых индексах. Мы рады приветствовать новых акционеров биржи», — добавил он.

По состоянию на конец декабря 2015 года помимо китайского фонда CIC среди совладельцев ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС» также значились Центробанк (11,77 %), Сбербанк (9,99 %), Внешэкономбанк (8,4 %), Европейский банк реконструкции и развития (6 %) и РФПИ «Управление инвестициями-6» (5,26 %).