Министерство финансов предложило повысить акцизы на топливо во второй раз за год. Об этом сообщает агентство «РБК».

Согласно данным издания, инициативу уже одобрили на уровне премьер-министра Дмитрия Медведева и президента страны Владимира Путина. Теперь ведомство готовит соответствующий законопроект. Предполагается, что уже с 1 апреля 2016 года акциз на бензин в России увеличится на 2 рубля за литр, а на дизель — на 1 рубль за литр. При этом параметры корректировки ещё могут измениться после встречи с нефтяными компаниями.

В Минфине поясняют, что повторное повышение акцизов необходимо для пополнения бюджета в условиях сохранения низких нефтяных котировок. «Если цены на нефть вернутся к росту, мы предложим вернуться к прежним ставкам акцизов или снизить их», — пообещали в ведомстве.

1 января 2016 года в России уже выросли акцизы на топливо. С начала года ставка на бензин «Евро-5» увеличилась на 36,1 % — до 7,53 рубля за литр, а на дизельное топливо — на 20,3 % — до 4,15 рубля за литр. Одним из первых о повторном увеличении акцизов 26 января 2016 года заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Впоследствии глава «Лукойла» Вагит Алекперов предсказал, что это приведёт к подорожанию бензина в 2016 году примерно на 10 %.