Министерство промышленности и торговли решило удвоить финансирование программы адресной продовольственной помощи нуждающимся. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на обновлённый план реализации проекта.

Из него следует, что в 2017 году на выдачу продуктовых карточек потратят 140 миллиардов рублей. При этом ещё в ноябре 2015 года представитель Минпромторга оценивал затраты бюджета на реализацию программы вдвое меньше — в 70 миллиардов. Он пояснял, что эта сумма позволит покрыть дефицит дохода в домохозяйствах, увеличив его до величины прожиточного минимума с учётом расхода на питание и различных социальных выплат. В 2018 году на продовольственную поддержку направят ещё 214,2 миллиарда рублей.

В сентябре 2015 года стало известно, что Россия собирается вернуться к системе адресной продовольственной помощи нуждающимся. Реализация стратегии включает в себя два этапа.

Первый под названием «Продуктовая карта» начнётся в конце 2016 года, когда определятся первые получатели поддержки — предположительно, 15–16 миллионов наименее обеспеченных россиян. Суть этого этапа состоит в начислении отдельным категориям граждан денег на карту для покупки заранее определённых видов товаров в торговых точках, подключившихся к единой процессинговой системе. Речь идёт о свежих овощах и фруктах, мясной продукции, птице, яйцах, молоке и молочной продукции, а также семенах и саженцах плодовоовощных культур и растений.

Второй этап программы охватывает период с 2018-го по 2020 год и предполагает организацию бесплатного или льготного питания в специальных кафе и столовых. Его детали ещё прорабатываются.

Предполагается, что реализация этой инициативы поспособствует развитию отечественной торговли, общественного питания и сельского хозяйства. Все эти отрасли столкнулись с проблемами из-за снижения покупательной способности россиян на фоне обмена санкциями и контрсанкциями, снижения цен на нефть, девальвации рубля и разгона инфляции.