Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков предложил министру экономического развития России Алексею Улюкаеву полностью отказаться от продажи нефти за границу. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Необходимо набраться мужества и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки. Мы должны начать разворот вовнутрь экономики. Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла

Олег Пахолков, депутат Госдумы от «Справедливой России»

По мнению Пахолкова, отказ от экспорта нефти позволит властям сосредоточиться на проведении внутренних реформ с учётом того, что у страны имеются «собственные резервы». Чтобы Россия могла выполнить все свои обязательства перед партнёрами, депутат предлагает сокращать продажу топлива за границу на 20 % в год, что позволит свести её к нулю за пять лет.

При этом парламентарий признаёт, что его предложение может прозвучать абсурдно. «В психологии есть понятие „зоны смерти“, то есть полной замены стереотипа поведения. Иногда эта замена может сопровождаться на первый взгляд неадекватными поступками. Но по итогу человек меняет свою жизнь в корне, выходит из зоны комфорта и может добиться невероятных успехов», — отмечает эсер.

Ранее Россия, наоборот, лишь наращивала добычу и экспорт нефти. В 2015 году страна установила рекорд, добывая в среднем по 10,726 миллиона баррелей нефти и газового конденсата в день. При этом продажи нефти за границу в 2015 году увеличились на 10,6 % — до 220,267 миллиона тон, или 4,423 миллиона баррелей в сутки.