Экономическая экспертная группа оценила потенциальные потери России от различных «внешних шоков» за период с 2014 по 2018 год. Полученные данные приводит газета «Ведомости».

Ущерб России от «внешних шоков». Изображение № 1.

570 000 000 000

долларов за четыре года
потеряет Россия
из-за «внешних шоков»

В частности, к неблагоприятным внешним условиям относятся падение мировых цен на нефть и обмен санкциями с Западом. Эксперты предполагают, что потери России из-за экономических ограничений составят около 170 миллиардов долларов, а из-за недополучения доходов от экспорта нефти — 400 миллиардов.

Оценка потерь капитала производилась с учётом стоимости одного барреля нефти в 50 долларов и среднесрочного прогноза о цене нефти в 100 долларов за баррель, на который изначально ориентировалось российское правительство.

Аналитики отмечают, что влияние двух шоков не просто суммируется — они усиливают друг друга. В связи с этим за четыре года экономика России потеряет около 8,4 процентного пункта возможного роста, или в среднем по 2,1 процентного пункта в год. При этом среднегодовые потери от санкций в отдельности оцениваются в 0,4–0,6 процентного пункта в год, а от обвала нефтяных котировок — в 2 процентных пункта в год.