Обновлено: добавлен комментарий правительства об отсутствии планов по введению новых акцизов

В России собираются ввести акциз на автомобильные шины. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на источник в правительстве.

По словам председателя Ассоциации производителей шин Андрея Пантюхова, также возглавляющего компанию «NokianTyres Россия», такая идея действительно обсуждается чиновниками. По его мнению, новый налог избыточен, так как автомобиль и так является подакцизным товаром. Он предупреждает, что введение акциза на шины приведёт к очередному росту цен и сжатию рынка, а затем — к сокращению персонала и самих налоговых поступлений в бюджет. Кроме того, это угрожает безопасности на дорогах. Осенью 2015 года россияне уже начали экономить на зимних шинах из-за резкого сокращения реальных доходов на фоне инфляции.

Ранее стало известно, что российское правительство также собирается ввести акциз на пальмовое масло, газировку и некоторые других «вредные» продукты. По словам министра финансов Антона Силуанова, новый налог может быть установлен уже с 1 июля 2016 года. Предполагается, что он поможет пополнить бюджет и оздоровить население.

   

UPD (16:50): Министр финансов Антон Силуанов опроверг сообщения о введении в России акциза на автомобильные шины. Кроме того, правительство отказалось и от идеи установить акцизы на пальмовое масло, газировку, чипсы и другие «вредные» продукты. Чиновники сослались на требование президента страны Владимира Путина не повышать налоговую нагрузку.