Российское правительство одобрило предложение министерства финансов ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Из него следует, что теперь деньги будут выделяться, только если заявитель обоснует потребность в них или предоставит отчёт об уже понесённых затратах, которые необходимо компенсировать. За нецелевое расходование казны предусмотрены санкции.

В частности, правительство вводит казначейское сопровождение для всех авансируемых субсидий и госконтрактов, авансирование по которым превышает 100 миллионов рублей, за исключением гособоронзаказа. Это означает, что теперь для получения денег фермер должен предоставить в региональный Минсельхоз документы, необходимые для получения денег, после чего их передадут в федеральное министерство, а затем — только после проверки запроса — субсидию переведут на счёт фермера в казначействе. Также планируется отказаться от предоплаты госзакупок готовой продукции массового потребления.

Кроме того, Минфин собирается ужесточить контроль за бюджетными инвестициями. В срок до 31 марта все министерства, ведомства, региональные власти и госкорпорации должны утвердить проектную документацию для объектов капитального строительства по федеральным адресным инвестпрограммам. В противном случае они не получат на них денег. Также средства отзовут, если кассовое исполнение расходов не начнут до октября текущего года.

Помимо этого планируется ужесточить контроль и за субсидиями госкомпаниям. За размещение средств на депозитах, в финансовых инструментах и в капитале других компаний их будут лишать денег.

Согласно действующему законодательству, к 1 апреля 2016 года все непотраченные государственные субсидии должны вернуться в казну. Их предполагается продержать до 1 июля, что позволит наполнить единый казначейский счёт ликвидностью, даст бюджету дополнительные средства на краткосрочные расходы и удешевит получение займов. После этого субсидии перераспределят по решению Минфина и других ведомств. 

Ранее Счётная палата оценила общую сумму неэффективных расходов бюджета в 2015 году в 440 миллиардов рублей. 78 миллиардов из них пришлись на так называемую классическую неэффективность, когда поступившие на счета госорганов и госкомпаний средства в принципе не расходуются, а так и лежат замороженными.