C 8 февраля 2016 года в Москве начинается снос находящихся у станций метро павильонов, которые местные власти посчитали самостроем. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В начале декабря 2015 года московское правительство признало 104 торговые точки в центре столицы незаконным и опасным для жизни и здоровья граждан самостроем, так как они находятся в местах прохождения газопроводов, теплосетей, электросетей и других коммуникаций. Полный список самовольных построек представлен в приложении к соответствующему постановлению. В него, например, вошли кафе «Пронто» на «Сухаревской» и «Пирамида» на «Пушкинской», здание с «Кофеином» и «Шеш-Бешем» напротив «Арбатской», а также торговые павильоны у выходов метро на «Чистых прудах», «Динамо», «Соколе», «Таганской», «Маяковской», «Марксистской» и «Новослободской». Все их планируется снести по графику, который уже составили в префектурах города. Соответствующие полномочия чиновники получили благодаря последним поправкам к Гражданскому кодексу, принятым в июле 2015 года.

Владельцы зданий жалуются, что власти не идут на диалог. У большинства из них должным образом оформлены все документы о собственности — объекты возведены на выделенных городскими властями участках в соответствии с действовавшими на тот момент правилами и нормами. Как минимум по 27 павильонам уже есть вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя. Это подтверждает как сама газета «Ведомости», так и представители «Деловой России» и «Опоры России», однако в мэрии на это не обращают внимания, лишь ссылаясь на поправки к ГК РФ.

В свою очередь, ТАСС сообщает, что 8 февраля от владельцев зданий начали поступать заявления об отключении от электричества. «Мы ожидаем, что может быть специально устроена аварийная обстановка, чтобы начать сносы под видом ликвидации аварий», — предупреждают в «Деловой России».

Представители бизнес-сообщества уже договорились обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить принятые поправки.