Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как владельцы легковых автомобилей относятся к системе взимания платы с большегрузов «Платон».

Сколько водителей поддерживают запуск «Платона». Изображение № 1.

40 %

владельцев легковых автомобилей
одобряют запуск «Платона»

Ещё 29 % относятся к этой системе нейтрально. Столько же — негативно.

51 % респондентов уверен, что «Платон» поможет улучшить общее состояние дорог и дорожной инфраструктуры. Ещё 45 % полагают, что основная задача системы — повышение прозрачности рынка перевозок.

В целом саму идею введения дополнительных сборов с владельцев большегрузов считают справедливой 62 % опрошенных водителей легковушек. Противоположного мнения придерживается почти такое же количество дальнобойщиков — 65 %. Также о несправедливости дополнительных сборов заявляют 60 % руководителей транспортных компаний.

При этом лишь каждый пятый заинтересованный в отмене «Платона» верит в успех протестного движения. Сюда относятся 19 % руководителей транспортных компаний и 22 % самих дальнобойщиков. Даже владельцы легковых автомобилей сильнее поддерживают протестующих. 24 % из них предрекают остановку системы. При этом все три категории опрошенных согласны, что в первую очередь протестные акции приводят лишь к возникновению проблем у жителей регионов, в которых они организуются.

С 15 ноября 2015 года в России официально работает система «Платон», предназначенная для взимания платы за проезд по федеральным трассам машин весом более 12 тонн. Дальнобойщики выступают против новых сборов. Они уже провели всероссийскую акцию протеста, после которой власти пересмотрели идею о штрафах. На этом протест не прекратился. Водители добиваются полной отмены новых сборов.