Российское правительство закончило разработку антикризисного плана, который представят президенту страны Владимиру Путину в среду, 10 февраля. Об этом сообщает агентство «РБК».

Итоговая стоимость мер по поддержанию социально-экономической стабильности России увеличилась более чем на 10 % — с 737 до 827,42 миллиарда рублей. При этом властями предусмотрены четыре источника финансирования плана.

На действующий бюджет приходятся 446,87 миллиарда рублей. Сюда, например, относятся 310 миллиардов на кредиты регионам и 86 миллиардов на поддержку автомобильной промышленности. 136,65 миллиарда рублей планируется изыскать «в ходе исполнения бюджета». А ещё 297,4 миллиарда рублей составляют средства антикризисного фонда, однако он пока не создан. Также в итоговой версии плана появилось упоминание Фонда национального благосостояния. Из него предполагается потратить 39,8 миллиарда рублей на закупку локомотивов, что позволит сохранить около 60 тысяч рабочих мест на заводах. Эти затраты относятся к инвестпроекту «РЖД», утверждённому ещё до кризиса.

Что касается внешних условий исполнения плана, то его не стали привязывать к конкретным макроэкономическим прогнозам. Предполагается, что обновлённый сценарий развития экономики России используют лишь при проведении секвестра бюджета.

В январе 2016 года российское правительство решило подготовить новую версию плана по выведению страны из кризиса. Таким образом власти отреагировали на резкий обвал стоимости рубля из-за падения мировых цен на нефть. До этого кабинет министров не планировал реализации каких-либо специальных антикризисных мер за исключением секвестра бюджета. Над документом работали Минпромторг, Минсельхоз, Минэнерго, Минтранс, Минтруд и Минздрав. Обобщением предложений занималось Минэкономразвития. Дата представления итоговой версии плана несколько раз переносилась.