Владельцы «Кредит Европа банка», крупнейшего в России кредитного учреждения с турецким участием, выставили его на продажу из-за ухудшения отношений между Москвой и Анкарой. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно данным издания, поиски покупателя начались в середине января 2016 года из-за того, что на спад рынка потребительского кредитования наложилось ещё и ухудшение политической конъюнктуры. Предполагается, что банк продадут с небольшим дисконтом к его капиталу, который в начале года оценивался в 20,8 миллиарда рублей. Организацией сделки занимается инвестбанк Morgan Stanley.

«Кредит Европа банк» на 99,9 % принадлежит нидерландской компании Credit Europe Bank NV, конечным бенефициаром которой выступает гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. Компания начала работать в России в 1994 году под названием «Финансбанк», а в 2007-м сменила наименование. Она также является соучредителем ещё двух кредитных учреждений совместно с торговыми сетями «Ашан» и IKEA. Речь идёт про «Оней банк» и «Икано банк», которые предположительно представляют наибольший интерес для покупателей. По состоянию на 1 января 2016 года, «Кредит Европа банк» занимал 52-е место в банковской системе России по активам и 53-е по чистой прибыли.

Помимо «Кредит Европа банка» в России работают ещё пять банков с турецким капиталом: «Ишбанк», «Зираат-банк», «Япы Креди банк», «Гаранти банк» и «Прокоммерц банк». Предполагается, что в условиях ухудшения международной обстановки они тоже могут сменить владельцев. Также допускается, что свой бизнес в России начнут продавать и другие турецкие предприниматели.

В конце ноября 2015 года Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запрещает российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.