Российское правительство не поддержало идею полной отмены транспортного налога. Об этом сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Чиновники отмечают, что реализация этой инициативы привела бы к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов, которые, например, в 2016 году составили бы 146,2 миллиарда рублей. Источники компенсации недополученных поступлений в дорожные фонды регионов в предложенном правительству законопроекте не определены.

Кабинет министров предлагает скорректировать эту идею. Вместо отмены транспортного налога правительство хочет ввести вычеты по нему для владельцев большегрузов. В таком случае они смогут уменьшать сумму налога на размер платы за возмещение вреда федеральным трассам.

Исходную версию законопроекта о полной отмене транспортного налога в Госдуму внесли депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Александр Смирнов. В свою очередь, президент России Владимир Путин поручил правительству продумать варианты освобождения дальнобойщиков от этого сбора. К 1 апреля 2016 года чиновники должны просчитать, на сколько уменьшатся поступления в региональные бюджеты, если большегрузы всё-таки не будут облагаться налогом.