Ассоциация международных фармацевтических производителей предупредила об угрозе исчезновения с российского рынка некоторых жизненно важных лекарств из-за разногласий между российскими органами власти. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В частности, фармацевты столкнулись с проблемами при попытке изменить данные о своих производственных площадках в реестре предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Согласно действующему законодательству, они должны своевременно обновлять информацию в базе, чтобы сохранять право продавать соответствующие лекарства.

Раньше такие изменения в реестр вносило министерство здравоохранения. При этом повторное согласование цены препарата не требовалось. Теперь же Минздрав перенаправляет обращения производителей в Федеральную антимонопольную службу, которая отвечает за регистрацию цен. В свою очередь, ФАС также не согласует заявки. Служба возвращает все документы в Минздрав, ссылаясь на то, что изменение информации о конкретном препарате, на который уже была зарегистрирована цена, не является поводом для перерегистрации. В итоге фактически заявки так и остаются без движения.

Из-за возникших межведомственных разногласий уже пострадали две компании. Британская GlaxoSmithKline подавала заявку на перенос производства препарата «Серетид мультидиск» с британской площадки на французскую, а израильская Teva хотела уведомить власти о переносе выпуска лекарства «Копаксон-Тева» с израильского завода на британский. Первый препарат предназначен для лиц с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью лёгких, а второй — для пациентов с проявлениями рассеянного склероза.

Фармкомпании уже сообщили о возникших проблемах в правительство. Они направили соответствующее письмо ещё 27 января 2016 года, однако, по словам представителя вице-премьера Ольги Голодец, в кабинете министров обращение бизнеса не получали.

Это уже не первый случай, когда международные производители лекарств сталкиваются с проблемами при работе в России из-за несогласованности действий местных властей. Ранее они уже пожаловались, что им в принципе некому подавать заявки на инспекцию их заграничных заводов, которая теперь является обязательной при регистрации новых препаратов.