Посол России в Анкаре Андрей Карлов отчитался об экономических последствиях ухудшения российско-турецких отношений. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

На сколько изменился товарооборот между Россией и Турцией. Изображение № 1.

На 23,4 %

сократился товарооборот
между Россией и Турцией
в 2015 году

По словам Карлова, в 2014 году объём торговых операций между российскими и турецкими компаниями оценивался в 30 миллиардов долларов. В 2015 году этот показатель обвалился до 23 миллиардов.

Предполагается, что в 2016 году товарооборот продолжит снижаться и дальше на фоне обострения отношений между странами. Совокупные же потери турецкой экономики из-за введённых Россией ограничений оценивают в 11 миллиардов долларов за год. «Это прогнозы турецких аналитических центров, а не пресловутая „российская пропаганда“. Наибольший урон при этом понесут туристический и сельскохозяйственный сектора», — уточняет посол.

В конце ноября 2015 года Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запрещает российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.

Пока никаких предпосылок для восстановления отношений между странами не наблюдается. «Турция должна принести официальные извинения за уничтожение российского бомбардировщика, компенсировать ущерб и наказать виновных. Однако по прошествии двух месяцев мы не только не слышим из Анкары внятных извинений, но, напротив, турецкое руководство выступает со всё более воинственными заявлениями в отношении России. В таких условиях я не вижу перспектив нормализации отношений», — отмечает Карлов.