Росалкогольрегулирование введёт новую лицензию на розничную торговлю алкоголем, предназначенную специально для рестораторов. Об этом сообщает газета «Известия».

Сейчас владельцам кафе и ресторанов приходится оплачивать такую же лицензию, как и розничным магазинам. Она стоит 65 тысяч рублей в год. Для рестораторов эту цену хотят снизить. Точная сумма новой пошлины ещё обсуждается — её определит Минфин. Предполагается, что это поспособствует развитию конкуренции и снижению конечных цен не только на сами напитки, но и на закуску к ним.

«Мы продаём только 3 % от всего реализуемого в России алкоголя, и это 30–40 % от нашей выручки. А затратная часть гораздо больше, чем у магазинов: помимо зала ещё кухня, склад и гардеробная», — объясняет глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, один из сторонников введения новой лицензии. При этом он отмечает, что в условиях её получения необходимо прописать ограничения, которые не позволят палаткам, установившим стол и два стула только для того, чтобы считаться заведением общепита, платить меньше.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк уже поддержал эту инициативу. Также её одобрил гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, ожидающееся снижение цен позволит повысить культуру потребления спиртного за счёт притока посетителей в бары.