Мировые валюты резко подорожали по отношению к рублю на фоне очередного падения цен на нефть. Это следует из материалов Центробанка.

Официальный курс доллара на среду, 10 февраля, поднялся на 1,82 рубля — до 78,68 рубля. Одновременно с этим евро подорожал сразу на 2,39 рубля — до 88,04 рубля. Обе валюты обновили свои максимумы за неделю.

Биржевые курсы обеих иностранных валют резко выросли ещё в понедельник, 8 февраля. Во вторник, 9 февраля, они сперва продолжили расти, а затем опустились к предыдущей цене закрытия. Стоимость доллара в течение дня колебалась от 79,27 до 78,07 рубля, а евро — от 88,80 до 87,30 рубля.

Аналитики поясняют, что национальная валюта России продолжает сдавать позиции на фоне очередного снижения мировых цен на нефть. На торгах в понедельник, 8 февраля, стоимость североморской нефти марки Brent на бирже ICE Futures обвалилась с 34,66 до 32,78 доллара, а лёгкой американской WTI — с 31,38 до 29,58 доллара. 9 февраля цены скорректировались в сторону повышения на 1–1,5 %, что остановило дальнейший обвал курса рубля.

В целом же повышенная волатильность на рынке связана с негативными прогнозами дальнейшего развития отрасли. Международное энергетическое агентство предупреждает, что недавний рост цен на нефть был лишь «ложной зарёй», так как мировые запасы ресурса продолжают расти. Схожего мнения придерживается и крупнейший нефтетрейдер мира Vitol Group, предрекая рынку десятилетие низких цен. В свою очередь, аналитики инвестбанка Goldman Sachs допускают, что нефтяные котировки могут обвалиться и ниже 20 долларов за баррель.