Московские власти пообещали построить за счёт города новые павильоны взамен снесённых. Об этом руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров рассказал агентству «РБК».

По его словам, новые торговые комплексы появятся на альтернативных площадках. Право аренды помещений в них разыграют на аукционах. «Никаких преференций никому не будет — все арендаторы смогут принять участие в аукционах на общих основаниях», — уточнил Бочаров.

Одновременно с этим он пояснил, что раньше городские власти разрешали строительство павильонов, которые теперь оказались вне закона, из-за недостатка информации. «Выдавая разрешения, управа иногда не знала, что под землёй. Сейчас у нас, у города, есть информационные слои, и мы сразу видим, где участок может быть приспособлен под размещение торгового объекта, а где нет», — пояснил Бочаров.

При этом он напомнил, что владельцы зданий вправе требовать компенсацию за снос через суд, хотя сам Бочаров считает её не совсем обоснованной. «Давайте просто по-житейски взглянем на это. Вы бы хотели за сравнительно небольшую сумму поставить ларёк на проходном месте и сдавать его в аренду? Конечно, у вас его сразу возьмут. Почему мы должны давать компенсацию ста людям за незаконные объекты?» — вопрошает он.

В ночь на 9 февраля в центре Москвы начался массовый снос торговых павильонов, которые столичные власти признали незаконным и опасным самостроем. В общей сложности, по данным главы столичной Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова, под снос попали 97 объектов. Их владельцам уже рекомендовали отстаивать свои права в суде. При этом мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что владельцам снесённых строений предоставят возможность построить новые точки.