Аналитическая компания DSM Group выяснила, как изменился лекарственный рынок России по итогам 2015 года. Полученные данные приводит газета «Коммерсантъ».

На сколько подорожали лекарства в 2015 году. Изображение № 1.

На 10,3 %

подорожали
лекарства в России
в 2015 году

Рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты составил 2,8 %. Лекарства, не попадающие под ценовое регулирование, подорожали в среднем на 14,2 %, что выше общей годовой инфляции в 12,9 %. Это объясняется необходимостью вытягивать финансовые показатели аптек за счёт повышения цен на препараты, не относящиеся к ЖНВЛП, так как продажа последних, как и их производство, зачастую невыгодны.

В целом в рублёвом выражении российский фармацевтический рынок в 2015 году вырос на 8,5 % — до 1,25 триллиона рублей. Однако при пересчёте в валюту его объём, наоборот, сократился: в долларах — на 32 %, а в евро — на 14 %. Количество проданных лекарств также уменьшилось на 4,4 % — до 5,1 миллиарда упаковок.

Во многом российский рынок держится лишь за счёт госпитального сегмента. Здесь закупки лекарств увеличились на 0,9 % в количественном и 4,1 % в денежном выражении. Объём дополнительного лекарственного обеспечения по программам соцподдержки увеличился на 11,4 % в деньгах, а в упаковках, наоборот, сократился на 8,7 %. Рублёвый прирост коммерческого сегмента торговли лекарствами оказался одним из самых низких за последние пять лет: в денежном выражении рынок вырос на 9,4 %, а в количественном сократился на 5,6 %.

Согласно прогнозам DSM Group, в 2016 году падение рынка продолжится. Темпы роста продаж в рублях замедлятся до 8 % в год, а само количество реализованных лекарств уменьшится на 2 %. В валютном выражении темпы спада спроса несколько скорректируются за счёт относительно стабильных курсов: в долларах этот показатель составит 18 %, а в евро — 13 %.