За первый месяц 2016 года средняя доходность рублёвых вкладов в российских банках упала на 0,2 процентного пункта. Средняя ставка опустилась с 8,8 % в январе до 8,6 % в феврале. Об этом сообщает агентство «РБК».

Сильнее всего скорректировались ставки по краткосрочным вкладам. У предложений, рассчитанных на один месяц, они уменьшились на 1,4 процентного пункта, а на два — на 1,63 пункта. Доходность долгосрочных вложений также снизилась, но менее существенно: ставки по вкладам на два года упали на 0,05 процентного пункта, а на три года — на 0,02 пункта.

Среднесрочные вклады, наоборот, стали более выгодными. Доходность вложений на один год увеличилась на 0,1 процентного пункта. Также на 0,41 пункта выросла средняя ставка по вкладам на 2,5 года.

Курс рубля с начала 2016 года заметно снизился. Официальная стоимость доллара в России за полтора месяца увеличилась на 8,5 % — до 79,11 рубля, а евро — на 12,2 % — до 89,34 рубля.

Аналитики предупреждают, что в дальнейшем ставки по краткосрочным вкладам могут продолжить снижаться, однако резкого обвала, который наблюдался в начале 2015 года, не ожидается. Сейчас же кредитные учреждения начали корректировать свои предложения из-за переизбытка рублей. Россияне и так выбрали сберегательную модель потребления и отнесли в декабре 2015 года в банки около триллиона рублей, которые раньше тратились на подарки и турпоездки. Поэтому теперь компаниям не нужно привлекать клиентов более выгодными предложениями. Следовать этой политике продолжат только небольшие банки, чтобы остановить отток потребителей к системообразующим игрокам.