Оборот розничной торговли в России в 2015 году сократился на 10 %, что является максимальным спадом потребления с момента начала наблюдений в 1970 году. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт министерства экономического развития.

Предыдущий антирекорд принадлежит 1992 году. Тогда Росстат сначала оценил фактический спад частного потребления в 20 %, а затем скорректировал показатель до 7 %, вспомнив про торговлю с рук. Доходы россиян в тот год уменьшились вдвое.

В Минэкономразвития спад спроса объясняют переходом россиян от потребления к сбережению. Согласно данным ведомства, прежде всего такая тактика присуща низкодоходным, а в некоторых случаях и среднедоходным слоям населения. В целом в 2015 году россияне стали направлять на сбережения уже 15,4 % своих доходов, что соответствует максимуму за пять лет.

При этом в ведомстве признаются, что сильнее всего из-за кризиса пострадали беднейшие слои населения, так как большая часть их расходов приходится на покупку продуктов, которые подорожали из-за продовольственного эмбарго. В целом доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась до 13 %. Однако в Минэкономразвития не видят в этом существенной проблемы, так как эта категория населения уже адаптировалась к новым условиям.

Ранее с выводами ведомства о переходе россиян к сберегательной модели поведения не согласились во Всемирном банке и Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Для Минэкономразвития важно отстаивать эту точку зрения, так как в таком случае речь идёт не о резком падении уровня жизни, а о создании потенциала для инвестиционного рывка, который спасёт экономику. Другие же эксперты считают, что увеличение рублёвых и валютных вкладов — это всего лишь попытка россиян снизить инфляционные и девальвационные риски в условиях постоянно снижающихся реальных доходов.