Московские власти проиграли большинство дел о признании торговых павильонов, якобы подлежащих сносу, незаконным самостроем. Статистику рассмотрения споров между мэрией и предпринимателями приводит агентство «РБК».

Сколько павильонов под снос суд признал самостроем. Изображение № 1.

6 %

павильонов под снос
признали самостроем
в суде

Всего в картотеке суда удалось обнаружить 78 дел, хотя на снос были заявлены 104 объекта. По 27 из них решения ещё не вынесены. В 48 случаях правосудие оказалось на стороне бизнесменов и лишь в трёх поддержало мэрию.

Во время судебных разбирательств московские власти делают упор на то, что торговые павильоны, подлежащие сносу, построены без необходимых правоустанавливающих документов. Суды же в большинстве случаев с этим доводом не соглашаются, отмечая, что сами городские власти раньше давали все необходимые разрешительные документы для возведения объектов.

В ночь на 9 февраля в центре Москвы начался массовый снос торговых павильонов, которые столичные власти признали незаконным и опасным самостроем. В общей сложности, по данным главы столичной Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова, под снос попали 97 объектов. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что владельцам снесённых строений предоставят возможность построить новые точки, а затем добавил, что им не стоит надеяться на «бумажки о собственности, приобретённые явно жульническим путём». В свою очередь, глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк отметил, что бизнес был бы более подготовлен к сносу, если бы не верил в сказки о способности «решал» договориться с властями.

Правозащитные бизнес-организации уже рекомендовали владельцам снесённых павильонов отстаивать свои права в суде. О возможности получения компенсации в судебном порядке заявляют и сами столичные власти.

При этом представитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин уже попросил президента России Владимира Путина отстранить Собянина от управления городом за нарушение конституционных прав россиян на частую собственность и ущемление предпринимателей. В Кремле ответили, что снос павильонов — не их тема, и посоветовали для начала выслушать объяснения столичных властей. Впоследствии глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что с этими «гадюшниками» поступили правильно, так как они не имеют ничего общего с цивилизованным бизнесом.