Специалисты «Левада-Центра» выяснили, как россияне оценивают текущее экономическое положение страны. Полученные данные приводит агентство «Интерфакс».

Сколько россиян не замечают экономического кризиса. Изображение № 1.

12 %

россиян не замечают
кризиса

Ещё 82 % опрошенных считают, что Россия уже столкнулась с кризисными явлениями. 23 % респондентов полагают, что проблемы продлятся более двух лет, а 18 % отводят кризису год-полтора. Ещё 22 % предупреждают, что развитие ситуации в принципе нельзя спрогнозировать.

Три четверти россиян связывают проявления кризиса с резким ростом цен, существенным снижением уровня жизни и общим ухудшением экономического положения страны. В частности, 59 % опрошенных пожаловались, что за последний год товары и услуги, которыми они пользуются, подорожали на 15–50 %, а каждый пятый отметил рост расценок в 1,5–2 раза. Ещё 22 % респондентов указали на уменьшение ассортимента. В целом на ухудшение характера ежедневного потребления пожаловались 49 % населения.

Большинство опрошенных считает, что кризис вызван падением цен на нефть. Такой точки зрения придерживаются 47 % респондентов. Каждый третий винит в упадке коррупционеров из органов власти, а 27 % — страны Запада с их санкциями. Ещё 29 % уверены, что кризис вызван внутренними особенностями функционирования самой экономики, а 26 % полагают, что он спровоцирован ростом расходов на оборону, безопасность и содержание госаппарата в ущерб расходам на социальные нужды.