Сразу три российские компании — Сбербанк, МТС и Газпром — зарегистрировали свои фирменные цвета в Роспатенте. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на соответствующий госреестр.

Из него следует, что за Сбербанком закрепили зелёный цвет, соответствующий оттенку Pantone 349, за МТС — красный Pantone 485, а за Газпромом — синий Pantone 300.

Сбербанк, МТС и Газпром зарегистрировали свои фирменные цвета. Изображение № 1.

Сбербанк (Pantone 349 C)

Сбербанк, МТС и Газпром зарегистрировали свои фирменные цвета. Изображение № 2.

МТС (Pantone 485 C)

Сбербанк, МТС и Газпром зарегистрировали свои фирменные цвета. Изображение № 3.

Газпром (Pantone 300 C)

Эксклюзивные права на использование этих цветов распространяются только на те сферы, в которых уже работают компании. Монополия Сбербанка действует только на рынке банковских услуг, МТС — при оказании услуг связи, а Газпрома — в нефтегазовой промышленности и энергетике.

Участники рынка отмечают, что теперь Сбербанк, МТС и Газпром смогут судиться с конкурентами, использующими в продвижении своих продуктов не только зарегистрированные цвета, но и схожие с ними. В МТС подтверждают, что регистрация фирменного оттенка — это «логическое продолжение стратегии защиты бренда». Сбербанк и Газпром получение патентов не прокомментировали.

Раньше компании редко регистрировали цвета в качестве товарных знаков, так как рассмотрение заявок занимало около полутора лет. Помимо упомянутых выше брендов этой возможностью уже воспользовалась Vanish, которой принадлежат права на фиолетовый цвет на рынке пятновыводителей, а также «Вымпелком», зарегистрировавший сочетание чёрного и жёлтого в телекоммуникационной отрасли. Соответствующую заявку в Роспатент уже подал и «Мегафон», столкнувшийся с попыткой МТС использовать зелёный цвет для продвижения контрактов.