Федеральная антимонопольная служба заподозрила российских продавцов iPhone шестого поколения в ценовом сговоре. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Сейчас ведомство проводит проверку 16 торговых сетей, включая таких крупных игроков, как re:Store, «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо» и «Техносила». Также службу интересуют салоны «Билайна» и «МегаФона» и даже официальный магазин Apple Store.

ФАС заподозрила ретейлеров в ценовом сговоре, изучив их ассортимент по просьбе неназванного частного лица. Оказалось, что цены на новые iPhone у разных продавцов либо полностью совпадали, либо отличались не более чем на 9 рублей за исключением дней проведения специальных акций. В частности, розничная стоимость iPhone 6s с 16 гигабайтами памяти в начале продаж составляла 56 990 рублей, а iPhone 6S Plus на 128 гигабайт — 83 990 рублей.

Регулятор предполагает, что компании устанавливали эти цены не самостоятельно. Служба уже запросила у ретейлеров данные о закупочных ценах, стоимости транспортировки в регионы и дополнительных условиях по перепродаже смартфонов. Проверку планируется завершить в течение месяца. Если факт картельного сговора всё же докажут, то его участникам грозит штраф в размере до 15 % от объёма продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в 2015 году.

В ФАС уже предупредили, что будут отслеживать механику ценообразования и при появлении на рынке следующих новинок от Apple, в частности — смартфона iPhone 7, презентация которого намечена на сентябрь 2016-го.

Сами ретейлеры отрицают факт ценового сговора. По их словам, розничная стоимость гаджетов устанавливается по рыночным законам в соответствии с правилами свободной конкуренции. При этом некоторые из них продают iPhone себе в убыток, чтобы привлечь больше покупателей.

В 2012 году ФАС уже предъявляла похожие претензии МТС и «ВымпелКому». Тогда регулятор уличил операторов в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Компании оштрафовали на 16 и 18 миллионов рублей соответственно.