Россия договорилась с Организацией стран — экспортёров нефти заморозить добычу на уровне 11 января 2016 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Такое решение принято министрами энергетики Катара, Венесуэлы, Саудовской Аравии и России по итогам переговоров, состоявшихся утром во вторник, 16 февраля, в катарском городе Доха.

Согласно данным Международного энергетического агентства, в январе Саудовская Аравия добывала 10,2 миллиона баррелей нефти в день. Её рекорд по нефтедобыче приходится на июнь 2015 года, когда страна производила по 10,5 миллиона баррелей в сутки. В этом же месяце Россия достигла максимума по добыче нефти в постсоветский период — 10,9 миллиона баррелей в день.

До этого министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими отказывался сократить добычу, пока на этот шаг не пойдут и страны, не входящие в ОПЕК. При этом активнее всего на заморозке настаивала Венесуэла, которая и призвала крупнейших нефтедобытчиков договориться о новых правилах игры. За их соблюдением проследит Катар. Дальнейшие меры по стабилизации ситуации на нефтяном рынке страны планируют обсудить в ближайшие месяцы. 

Рынок отреагировал на заморозку положительно. Стоимость барреля нефти марки Brent на межконтинентальной бирже ICE Futures в начале встречи достигла 35,54 доллара, а лёгкой американской WTI — 31,45 доллара. После оглашения решения сторон котировки несколько скорректировались в сторону понижения, однако в итоге обе смеси подорожали примерно на 3 % по сравнению с ценой закрытия понедельника, 15 февраля. Эксперты считают, что теперь у нефтяного рынка появился фундамент, от которого он может отталкиваться для последующего восстановления.