Российская валюта продолжила укрепляться на фоне роста мировых цен на нефть. Это следует из материалов Центробанка.

Официальный курс доллара на среду, 17 февраля, уменьшился на 1,53 рубля — до 76,25 рубля. Одновременно с этим евро подешевел сразу на 2,10 рубля — до 85,09 рубля.

Биржевые курсы обеих иностранных валют на торгах во вторник, 16 февраля, сперва снижались, а затем пошли на повышение. В течение дня стоимость доллара колебалась от 75,90 до 77,48 рубля, а евро — от 84,75 до 86,69 рубля.

Аналитики поясняют, что стоимость российской валюты продолжает напрямую зависеть от ситуации на нефтяном рынке. Утром во вторник, 16 февраля, в преддверии встречи министров энергетики России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара, котировки Brent и WTI стремительно росли и увеличились примерно на 6–7 %. Когда выяснилось, что страны договорились ограничить добычу нефти на уровне января 2016 года, цены скорректировались в сторону понижения. По состоянию на 14:30 по московскому времени фьючерсы на поставку обеих смесей торговались в плюсе: Brent — на уровне 33,90 доллара за баррель, а WTI — около 29,80 доллара.

РИА «Новости» отмечает, что эксперты по-разному оценивают решение России и стран ОПЕК заморозить темпы нефтедобычи. С одной стороны, они отмечают, что сам факт переговоров между крупнейшими нефтедобытчиками — это положительный сигнал для рынка. С другой стороны, и Россия, и Саудовская Аравия сейчас находятся на максимумах по добыче нефти, поэтому её надо не замораживать, а сокращать. В противном случае достигнутые договорённости не окажут практически никакого влияния на котировки.