Во вторник, 16 февраля, представители Федеральной службы безопасности и Федеральной налоговой службы провели оперативные мероприятия в офисах крупнейшего в стране производителя водки «Статус-групп», нескольких оптовых поставщиков и на ликёро-водочных заводах Кабардино-Балкарии. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Согласно данным издания, проверки прошли по поручению президента России Владимира Путина. Всего в обысках участвовали более 100 человек, включая спецназ. Также использовались БТР.

В ФСБ и ФНС подтвердили факт проведения оперативных мероприятий, отметив, что из офисов компаний изъяли документы, которые могут стать основанием для возбуждения уголовных дел за уклонение от уплаты налогов. В свою очередь, Минфин, который и инициировал проверки вместе с Росалкогольрегулированием, МВД, прокуратурой и СКР, заявил, что вопрос действительно находится на контроле у президента.

Проверки проводились из-за схемы, которая использовалась кабардино-балкарскими ЛВЗ при уплате налогов. К самой «Статус-групп» претензии отсутствуют. Заводы разливали водку под брендами «Росспиртпрома», а затем продавали её местным оптовым компаниям, а те — «Статус-групп». При этом в декларациях указывались существенно меньшие суммы акцизов, чем в Единой государственной автоматизированной информационной системе. Это привело к возникновению налоговой задолженности. За 2015 год она достигла 23,9 миллиарда рублей. ФНС смогла взыскать в 13 раз меньше — всего 1,871 миллиарда. Если бы этот алкоголь производился нелегально, то ущерб был бы ещё больше.

«Ведомости» уточняют, что с помощью этой проверки власти уведомили участников алкогольного рынка России, что они начинают системную работу по выявлению и пресечению нелегальных схем уклонения от налогов. Чтобы добиться своих целей, они готовы не только проводить массовые оперативные мероприятия, но и менять законодательство.